Por ser rica em carboidratos, um dos principais benefícios dessa fruta
é
dar energia, mas ela também pode ser usada para aumentar a sensação de saciedade e de bem estar,
pois
é rica em triptofano, um composto importante para melhorar o humor.
Uma dica importante é saber que a banana bem madura não causa prisão
de
ventre, enquanto a banana mais verde ajuda a prender o intestino e pode inclusive ser usada para ajudar a
combater diarreias. Veja como fazer e quando usar a
Biomassa de Banana Verde
.
Assim, os seus principais benefícios são:
- Regular o intestino, devendo-se consumir banana bem madura em casos de prisão de
ventre e banana mais verde em casos de diarreia;
- Diminuir o apetite, pois aumenta a saciedade e é rica em fibras;
- Evitar cãibras musculares, por ser rica em potássio e magnésio;
- Reduz a pressão arterial, pois é rica em magnésio, que ajuda a relaxar os vasos
sanguíneos;
- Melhorar o humor e ajudar a combater a depressão, pois contém triptofano, um aminoácido
que
participa da formação hormônios que melhoram o humor e ajudam a relaxar;
- Fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças, por ser rica em vitamina C;
- Melhorar o metabolismo do colesterol e dos carboidratos, por ser rica em manganês;
- Ajudar a controlar o colesterol e prevenir câncer intestinal, por conter fibras
solúveis.
Uma dica importante é consumir a banana menos madura em casos de diabetes, pois assim ela será menos doce
e
não
aumentará a glicemia, que é o teor de açúcar no sangue.
- Banana com amendoim, castanhas ou pasta de amendoim, que são fontes de gordura boa e vitaminas do
complexo B;
- Banana machucada com aveia, pois a aveia é rica em fibras que ajudam a controlar o efeito do açúcar da
banana;
- Banana batida com uma fatia de queijo, pois o queijo é rico em proteínas e gorduras;
- Banana de sobremesa das refeições principais, pois ao se comer uma boa quantidade de salada e carne,
frango
ou peixe, os carboidratos da banana não irão estimular a produção de gordura corporal.
Além disso, outras dicas são comer banana no pré ou no pós-treino e escolher bananas pequenas e não muito
maduras, pois assim elas não serão ricas em açúcar.
Tipos de banana
Existem 5 variedades de banana que são as mais conhecidas no Brasil
- Banana-da-terra: sendo uma boa escolha para cozinhar, assar ou fritar. Cada 100 g
tem
128 kcal.
- Banana-prata: é a mais rica em vitamina C, sendo ideal para fritar e fazer
vitaminas.
Cada 100 g tem 98 kcal.
- Banana-maçã: tem a polpa macia e é de fácil digestão, tendo uma tendência para
deixar
o intestino preso. Cada 100 g tem 87 kcal.
- Banana-nanica: tem um leve efeito laxante. Cada 100 g tem cerca de 92 kcal.
- Banana-ouro: possui sabor doce e aroma agradável. Cada 100 g tem 112 kcal.
A banana pode ser encontrada em todas as estações do ano e é um ingrediente que compõe uma grande variedade
de
pratos doces e salgados.